"शाही पनीर" बनाने का यह तरीका ,खाएंगे तो कहेंगे वाह!
हमारे इस ब्लॉग के माध्यम से आज आप जानेंगे कि ’’शाही पनीर ” किस तरह बनाया जाता है ,और इसे बनाने के लिए हमे किन चीजों की जरूरत होगी । आइए जानते है …."शाही पनीर" बनाने के लिए आपको चाहिए , सबसे जरूरी सामग्री "पनीर" इसके बाद "शाही पनीर" के लिए, मूल सामग्री प्याज, टमाटर और काजू की ग्रेवी । प्याज, टमाटर, काजू की ग्रेवी बना लें ।
मैं आपको एक मजेदार तथ्य बताता हूँ! भारत का सबसे पसंदीदा व्यंजन, "शाही पनीर" वास्तव में भारतीय नहीं है। भला, यह भारतीय कैसे हो सकता है? क्योंकि.. टमाटर भारत में पुर्तगालियों द्वारा लाया गया था, काजू पुर्तगालियों द्वारा भारत में लाया गया था और पनीर की अवधारणा, पनीर का निर्माण भी पुर्तगाली द्वारा भारत लाया गया था। तो मेरे लिए शाही पनीर एक पुर्तगाली डिश है। क्योंकि पुर्तगालियों ने सबसे पहले पनीर बनाने का काम खरीदा, उन्होंने टमाटर खरीदे और उन्होंने काजू खरीदे। तो जरा सोचिए "शाही पनीर" भारतीय रेसीपी कैसे हुई ?
चलिए जानते है ग्रेवी बनाने का तरीका
कुछ तेल और कुछ घी , प्याज चौथाई काट लें।
सारे साबुत मसाले, काली और हरी इलायची, लौंग, दालचीनी, जीरा, तेजपत्ता एक कढ़ाई के डाल कर धीमी आंच पर पकाएं।
अदरक लहसुन का पेस्ट ज्यादा न पकायें, प्याज को ब्राउन न करें। हमें बस अदरक लहसुन पेस्ट के कच्चेपन से छुटकारा पाना है। अब एक फार्मूला है जो मैं शाही पनीर में हमेशा इस्तेमाल करता हूं।
मैं इसमें दही मिलाता हूँ। यह 2 तरह से मदद करता है, कम क्रीम का उपयोग किया जाता है, क्योंकि.. क्रीम स्पष्ट रूप से मोटा होता है, और मैं दही में सभी मसाले मिलाता हूँ। अब.. मसाले डालते समय दही में मिलाने से मसाले जलेंगे नहीं ,और दूसरी बात.. दही में नेचुरल घी धीरे-धीरे मसाले को पका देगा, ये है हमारी लखनऊ की तरकीब.
और अब, हम काजू डालेंगे फिर मसाले पकाएगे हैं। जैसे ही हम टमाटर डालेंगे, मसाले तुरंत तले में लगने लगेंगे। मसाले जले नही इसलिए टमाटर डालने के तुरंत बाद पानी डाल दें।
शाही पनीर में प्याज़ और टमाटर का मेल, पंजाबी व्यंजनों का आधार है। प्याज़ और टमाटर का यह मेल, पंजाबी खाने की जड़ है। कहते हैं, अगर आप पंजाबी व्यंजन समझना चाहते हैं, तो टमाटर के पकने की प्रक्रिया और प्याज के पकाने की प्रक्रिया को समझें।
अब मैं इसमें मक्खन डालूँगा। अब आप चाहें तो ग्रेवी को छान सकते हैं या इसे ऐसे ही इस्तेमाल कर सकते हैं।
अब एक और तरकीब ,यह बंगाल से प्रेरित है और यह हमेशा काम करता है।
जब भी प्याज़ और टमाटर की ग्रेवी हो, तड़के के समय, बहुत कम मिठास के लिए, तेल में चीनी डालें। चीनी पिघलकर कैरमलाइज़ हो जाएगी, जैसे ही चीनी तेल में पिघल जाए, मिर्च पाउडर डालें और तुरंत ग्रेवी डालें।
अब पनीर डालें अब हमें करना यह है की पनीर में नमी रहने दे। इसे अंदर से पकने दें, हम इसे आग से उतारेंगे, इसे सीज़न करेंगे और फिर खाने का समय होगा।
अब .. क्रीम डालने का समय आ गया है और जैसे मैंने कहा कि आपको अब सारी क्रीम डालने की आवश्यकता नहीं है, क्योंकि दही ने एक क्रीम के रूप में अधिकांश बनावट दी है। जैसे 1/4 वसा की मात्रा। थोड़ा सा हरी इलायची पाउडर और सूखे मेथी के पत्ते स्वाद बढ़ाने के लिए। सूखे मेथी के पत्तों का स्वाद अंदर आना चाहिए। आपका रेस्टोरेंट स्टाइल "शाही पनीर" तैयार है। वास्तव में "ढाबा" स्टाइल। यह "ढाबा" स्टाइल "शाही पनीर" है ।
गार्निश के लिए सूखे मेथी के पत्ते लिए जाते और क्रीम लिया जाता है। पराठे के बिना शाही पनीर पूरा नहीं होता है। मेरा लंच तैयार है। आपको बस जल्दी से जाना है और इसे बनाना है, केवल 40 मिनट लगते हैं। और .. सबसे अच्छा ढाबा स्टाइल शाही पनीर आपको मिलेगा।अगर मेरी यह "शाही पनीर" के रेसीपी अच्छी लगी हो तो कॉमेंट करके जरूर बताएं साथ ही आपको और कौन सी रेसीपी जाननी है उसे भी आप बता सकते हैं।
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